(untitled) (Orbis - Boletim do LEPEB/UFF, 2023)
O último mês de abril marcou a terceira visita de Estado do presidente brasileiro, Luiz Inácio Lula da Silva à China, que parece ter sido recolocada no lugar de parceiro prioritário de política externa do país, depois de anos de menor importância diplomática, mas não comercial. O relacionamento bilateral entre os dois países tem origens históricas que datam do final do século XIX quando ainda eram impérios, mas foi apenas após o reconhecimento da República Popular da China por parte do governo brasileiro, na década de 1970, e de uma maior aproximação econômica e político-estratégica, a partir da década de 1990, que as relações bilaterais se estabeleceram de maneira permanente. Este texto estabelece um breve histórico informativo sobre os quase 50 anos das relações da República Popular da China e do Brasil e reflete sobre os caminhos futuros desta parceria.