(untitled) (Orbis - Boletim do LEPEB/UFF, 2023)
A política externa do novo governo Lula apresenta uma série de semelhanças com a implementada em seus governos anteriores. Dentre suas principais características podemos citar a busca por fortalecer as relações bilaterais e multilaterais com países do Sul Global, especialmente da América Latina, e uma intensa diplomacia presidencial. Apesar disso, ela não se processa nos mesmos ambientes doméstico e externo de seus dois mandatos anteriores, fato este que impõe uma série de dificuldades e limitações ao pragmatismo e ao potencial da política externa do atual governo. Nesse sentido, os objetivos deste texto são 1º) demonstrar as semelhanças e a forma pela qual a política externa do III governo Lula se processou no primeiro semestre de 2023 e 2º) discorrer sobre os desafios enfrentados por esta.