(untitled) (Orbis - Boletim do LEPEB/UFF, 2023)
O artigo pretende analisar os primeiros seis meses da Política Externa Brasileira dos governos Jair Bolsonaro (2019) e Lula (2023). Para tanto, a metodologia utilizada foi a análise de ações, viagens, discursos diplomáticos e acordos assinados, buscando responder a pergunta: o que permaneceu e o que mudou entre os governos Bolsonaro e Lula na Política Externa?. Argumenta-se que o governo Bolsonaro agiu de forma reativa e modesta, ao passo que o governo Lula buscou o retorno de uma política externa ativa e altiva.