(untitled) (Orbis - Boletim do LEPEB/UFF, 2024)
Os ataques do Hamas a Israel em 07 de Outubro de 2023 trouxeram à luz as condições subhumanas, de vigilância e violência cotidianas a qual os palestinos em Gaza estavam submetidos. A reação de Israel, o início do genocídio no pequeno território e as tentativas de regionalização da guerra, entretanto, precisam ser analisada a partir da intelocução entre os espaços locais, regionais e internacionais. O objetivo desse ensaio, desse modo, é descrever e refletir sobre o contexto conjuntural que permeou o 07 de Outubro e seus desdobramentos, com enfoque em uma investigação inicial da extensão da guerra para o território libanês e as ações do Hezbollah, principalmente após o assassinato do secretário-geral Hassan Nasrallah. Para realizar essa análise, baseou-se em fontes secundárias e nos dados disponibilizados pelos noticiários recentes. O ensaio é de caráter descritivo, com análises conjunturais principalmente sobre a restruturação do Hezbollah após Setembro de 2024.