(untitled) (Orbis - Boletim do LEPEB/UFF, 2026)
O Brasil do início dos anos 1960, discutia projetos estruturantes, em forte instabilidade política. Passáramos, rapidamente, de um governo conservador, mas com uma política externa de traços progressistas, para um governante empenhado em promover reformas em prol da maioria trabalhadora, mantendo uma política externa independente. Esquerda e direita mantinham instituições destacadas, sendo a inserção internacional do país tema constante. Pela esquerda, o Iseb e a UNE puderam conter com o suporte de importante editora, para a publicação de uma coleção dedicada a promover amplo debate, com discussões ainda relevantes: os Cadernos do Povo Brasileiro. O número 21 (“Qual a política externa conveniente ao Brasil?”) analisou a melhor forma de defesa dos interesses nacionais. Pela direita, entidades financiadas por corporações internacionais e empresariado local mobilizavam recursos fartos. A atual posição brasileira no sistema internacional é bem diferente e muito do que se propõe no texto analisado foi realizado. Muitas discussões persistem.