(untitled) (Orbis - Boletim do LEPEB/UFF, 2026)
O artigo propõe uma reflexão crítica acerca da negligência histórica dos estudos sobre afetos, emoções e imagens no campo das Relações Internacionais no Brasil, tradicionalmente pautado pela racionalidade liberal. Argumentamos neste ensaio que a compreensão da política externa exige analisar a relação co-constitutiva entre o Eu (Self) e o Outro (Other), indo além da análise estatal para focar em indivíduos cujas identidades são fragmentadas por múltiplas violências cotidianas, tendo nos afetos, emoções e imagens suas principais formas de ação política. À luz dos trabalhos de Byung-Chul Han e Zygmunt Bauman problematizamos a desvalorização da dor alheia e a "cegueira moral" na modernidade líquida, onde a comunicação “digital” rotineiramente anula a percepção sinestésica do próximo. A partir disso, examinamos como a antropomorfização do Estado e os enquadramentos midiáticos manipulam afetos (como medo e ódio) para justificar intervenções ou silenciar grupos hostilizados, exemplificando essa dinâmica na dicotomia entre asfalto e favela no contexto brasileiro.