A atuação da oposição na Comissão de Relações Exteriores e Defesa Nacional nos primeiros meses do governo Lula III (Orbis - Boletim do LEPEB/UFF, 2023)
Neste artigo, procuramos analisar brevemente os principais temas da política externa brasileira debatidos na Comissão de Relações Exteriores e Defesa Nacional da Câmara dos Deputados no primeiro semestre de 2023, tendo como foco a atuação dos parlamentares oposicionistas, notadamente os do campo conservador.  Este trabalho se insere no âmbito de um conjunto de investigações recentes que buscam uma melhor compreensão das mudanças ocorridas no processo de elaboração da política externa nos últimos anos, que tem se caracterizado por maior pulverização e menor institucionalização.  As fontes utilizadas foram as gravações em vídeos das sessões da comissão, disponíveis no site da Câmara dos Deputados.