A Cooperação brasileira com a Guiné-Bissau : Impactos sobre a segurança internacional (Orbis - Boletim do LEPEB/UFF, 2024)
Esse trabalho discute a intensificação da colaboração do Brasil com a Guiné-Bissau a fim de buscar conter a criminalidade internacional, sob o foco da teoria institucionalista neoliberal. Nosso objetivo é apontar os reflexos da cooperação institucional brasileira junto o supracitado Estado africano. Com uma abordagem qualitativa e tendo como procedimento de pesquisa a revisão bibliográfica, é evidenciado que a cooperação brasileira é relevante institucionalmente para a Guiné-Bissau, aumentando as capacitações dos seus agentes de segurança, bem como contribuindo para ampliar o seu fortalecimento institucional, ao longo do século XXI.