De volta à África? Notas sobre a política externa brasileira para a África no terceiro governo Lula (Orbis - Boletim do LEPEB/UFF, 2024)
O presente artigo tem o objetivo de responder a seguinte pergunta: qual é o lugar da África na política externa do terceiro governo Lula?. Nele buscamos defender a hipótese de que a África, assim como explicitado em diversos momentos pelo governo Lula III, possui papel central para a atual política externa brasileira. A fim de comprovar a hipótese deste trabalho realizamos dois movimentos: 1º) buscamos discorrer acerca da importância da África para os objetivos gerais da política externa brasileira do terceiro governo Lula; e 2º) discorrermos sobre uma série de ações concretas empregadas pelo governo Lula III com o objetivo de fortalecer as relações políticas, diplomáticas e econômicas existentes entre Brasil e África. Assim, concluímos o trabalho apontando para a centralidade da África na política externa do atual governo e destacando uma tendência ao aprofundamento das relações existentes entre o Brasil e o continente africano em 2024.