O fenômeno do policial político no Brasil (Orbis - Boletim do LEPEB/UFF, 2024)
A interseção entre violência, desafios da segurança pública e a presença de policiais na política é um tema complexo. A crescente violência desafia as estruturas de segurança, enquanto agentes policiais buscam soluções políticas. Este fenômeno, destacado em diversos estudos, revela uma militarização da política e uma influência considerável das forças de segurança nos processos eleitorais. No entanto, isso também levanta preocupações sobre conflitos de interesses, abusos de poder e possíveis impactos nas políticas de segurança. O equilíbrio entre o papel dos policiais na política e a garantia da segurança pública eficaz permanece como um desafio crucial para a sociedade.