Editorial (Orbis - Boletim do LEPEB/UFF, 2024)
O quinto número do Orbis traz cinco artigos que abordam temas como as políticas de segurança pública no estado do Rio de Janeiro nas últimas décadas, o debate conceitual sobre o que são as milícias cariocas e as repercussões internacionais do assassinato de Marielle Franco e Anderson Gomes. Saindo da temática da segurança pública presente nos três primeiros artigos, o texto seguinte analisa as conexões existentes entre o bolsonarismo e a extrema direita internacional, notadamente a estadunidense. E, por fim, o o artigo que fecha esta edição procura debater o papel da paradiplomacia e a atuação dos entes subnacionais nas relações internacionais, ao analisar as propostas – ou a ausência delas – dos principais candidatos à Prefeitura da Cidade do Rio de Janeiro.