Data Centers: entre o Desenvolvimento Digital e o Colonialismo de Dados (Orbis - Boletim do LEPEB/UFF, 2026)
Resumo: A América Latina tem se consolidado como um espaço estratégico para a expansão da infraestrutura digital, especialmente por meio do incentivo à instalação de data centers, apresentados como vetores de desenvolvimento tecnológico e econômico. O artigo analisa comparativamente os casos do Brasil e do Chile, países que elaboraram planos nacionais voltados à atração de investimentos internacionais sob a narrativa da sustentabilidade e da transformação digital. Para além desse discurso, o estudo examina o funcionamento material dessas infraestruturas, os impactos energéticos e ambientais associados, bem como as formas de resistência política articuladas por comunidades locais. Argumenta-se que, ao invés de promover efetiva soberania ou autonomia tecnológica, a dinâmica adotada aproxima-se de um modelo de colonialismo digital, marcado pela dependência tecnológica, pela extração intensiva de recursos e pelo agravamento do atual estado de emergência climática.