(untitled) (Revista Pedagogia Social UFF, 2023)
Na busca de auxílio aos mais vulneráveis e no confronto com campos de pesquisa, vi a necessidade de ampliar meu conhecimento e me agregar a um grupo que fizesse a diferença nesse processo de aprimoramento do meu trajeto de formação. Desse modo, vinculei-me a um grupo de pesquisa que me proporcionou ver que as ações do nosso dia a dia podem ser lapidadas para se tornarem atitudes transformadoras da sociedade: o grupo Pipas/UFF. Nesse sentido, o presente trabalho busca apresentar a diferença que a Pedagogia Social causa na atuação de um pesquisador e nas vidas alcançadas por ações que, pela aceitação e pelo acolhimento, compreendem os indivíduos como seres passíveis de falhas e que, em algum momento, precisarão de um olhar humanizado e acolhedor. Em meio a essa perspectiva, vemos que a inclusão para tratar com equidade os vulneráveis necessita dessa abordagem humanizada para ser efetiva.