(untitled) (Revista Pedagogia Social UFF, 2023)
O presente artigo apresenta importantes reflexões acerca do trabalho desenvolvido no grupo de estudos em Pedagogia Social através do Projeto PIPAS/UFF. Uma experiência que se constrói na práxis, por meio do trabalho desenvolvido na área da educação social e nas pesquisas realizadas a partir da extensão universitária, nos mais diversos e diferentes trabalhos realizados pelos cursistas que, não necessariamente precisam estar na universidade para participar do curso de extensão oferecido, mas que estão conectados ao ser humano e sensíveis às vulnerabilidades dos sujeitos, onde quer que estejam inseridos, e possam fazer algo para mudar essa condição do sujeito. Desta forma, este trabalho tem como objetivo demonstrar a relevância do PIPAS na vida das pessoas que acabaram cruzando seus caminhos com esse grupo de estudos ou foram tocado(a)s pela Pedagogia Social. A metodologia utilizada para a realização deste estudo consiste em uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo e realizada através do processo de investigação pesquisa-ação. Os resultados desse trabalho são uma verdadeira resposta para a sociedade de todo o trabalho desenvolvido na universidade e sua extensão que, por sua vez tem chegado cada vez mais longe.