(untitled) (Revista Pedagogia Social UFF, 2023)
O presente artigo apresenta um relato de experiência sobre a inclusão no curso de extensão em Pedagogia Social para o século XXI, do grupo PIPAS/UFF em tempos de pandemia. E tem como objetivo refletir sobre o processo de inclusão no curso durante as atividades desenvolvidas por uma cursista com deficiência visual. Para tanto, foi necessário buscar alternativas que viabilizasse a sua participação e permanência no curso. E através do relato de suas dificuldades, foi possível pensar juntos a melhor forma de realizar as atividades propostas, com maior flexibilidade. A metodologia foi um estudo de campo e pesquisação, através de observações durante as postagens dos conteúdos mensais no grupo de Whatsapp, bem como o apoio do referencial teórico utilizado nesse período. Os resultados foram satisfatórios, apesar dos grandes desafios encontrados desde o início, pois o processo de inclusão ainda carrega várias lacunas que precisam ser compreendidas a fim de garantir melhorias na educação inclusiva, não apenas nas escolas mas na universidade e nos cursos de aperfeiçoamento e formação continuada.