(untitled) (Revista Pedagogia Social UFF, 2023)
: O presente trabalho discutiu sobre a utilização da literatura afro-brasileira pelos profissionais da educação infantil mediada pelas Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) como ferramenta para a promoção da igualdade racial em uma escola pública da rede municipal. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica com uma revisão literária sobre o tema e a pesquisa participante realizada com crianças de uma turma de Infantil II da referida escola, através das ações empreendidas pelo projeto intitulado “África Brasil”, desenvolvido no ano de 2018. Conclui-se destacando que por meio das atividades desenvolvidas durante a execução do projeto, as crianças puderam compreender melhor sobre os estereótipos étnicoraciais, aprendendo a valorizar a cultura afro-brasileira. Essa valorização da cultura africana interfere diretamente na aceitação de si mesmo e do outro, contudo, faz-se necessário compreender que apenas a utilização de estratégias pedagógicas não são o suficiente para construir uma sociedade sem discriminação, porém elas se constituem como uma ferramenta importante no combate ao preconceito e racismo junto as crianças pequenas.