(untitled) (Revista Pedagogia Social UFF, 2023)
O presente estudo tem como proposta analisar o avanço das políticas neoliberais contemporâneas na educação e a resposta estudantil a este movimento. Nosso objeto de estudo é a tentativa de implementação de organização social nas unidades educacionais da rede pública no estado de Goiás2 , a experiência estudantil goiana em defesa do ensino público e da atuação dos estudantes perante a ameaça de encerramento das atividades no Centro de Ensino em Período Integral Prof. Pedro Gomes nos últimos meses de 2015. Inicialmente, nos dedicaremos em apresentar a conjuntura política e sua lógica neoliberal no âmbito educacional nacional e regional, onde também será discutido o caráter dos programas educacionais pretendidos pelo no ano de 2016, por quem estavam sendo administradas, suas qualificações profissionais e quais os seus objetivos na rede pública de ensino. Posteriormente, será analisada a reação dos estudantes de Goiânia em relação ao avanço dos programas estaduais de terceirização do ensino público, sua experiência como agentes da práxiss revolucionante e a utilização da ocupação como estratégia política. Por fim, serão apresentados relatos narrativos dos estudantes e da diretoria do C.E.P.I. Prof. Pedro Gomes, quanto aos processos e experiências de sua ocupação e em quais aspectos a mesma se diferenciou das demais do estado.