(untitled) (Revista Pedagogia Social UFF, 2024)
Em 2020, o curso de extensão em Pedagogia Social para o Século XXI teve de mudar seus encontros presenciais, antes mesmo de iniciar, para encontros a distância em função da pandemia de Covid-19. Contudo, após três anos de curso na modalidade online, o projeto PIPAS-UFF retornou com seus encontros presenciais, no campus da Universidade Federal Fluminense (UFF). O objetivo deste artigo é apresentar como foi o retorno do PIPAS-UFF ao campus da UFF, com seus encontros fora das telas de computadores e celulares. A metodologia deste texto tem natureza qualitativa, por meio de registros documentados a partir de escrita descritiva das aulas, relatos de alunos e dados colhidos no decorrer do ano, com o preenchimento de formulários. Os resultados esperados apontam ganhos significativos em números e qualidade dos trabalhos apresentados ao final do curso, além de aprovação dos cursistas em relação às temáticas discutidas, palestrantes e a forma como tem sido conduzido o curso. Observou-se, ainda, a importância dos encontros presenciais do curso de extensão.