(untitled) (Revista Pedagogia Social UFF, 2024)
O artigo em tela visa socializar reflexões teórico-práticas que teve como campo experimental foi à formação de educadores sociais, realizada pela Faculdade de Educação da Universidade Federal Fluminense, No Curso de Extensão em Pedagogia Social para o Século XXI e Direitos Humanos, sob os auspícios do Projeto PIPAS-UFF (Grupo de Pesquisa, Ensino e Extensão em Formação Inicial e Permanente de educadores de Crianças e Jovens em Situação de Vulnerabilidades - CNPq), no campo de políticas públicas, biênio 2012-2022, junto à uma Secretaria Municipal de Direitos Humanos de uma cidade no Rio de Janeiro. Tece considerações acerca da Coordenação Compartilhada, metodologia utilizada para planejamento, execução e replanejamento dos encontros, eixo fundante do trabalho realizado. Como principais aportes teóricos contamos com: Freire (2001), ao trabalhar a importância das escolhas do educador perante seus educandos; Maturana (1998), ao refletir sobre a importância da aceitação do outro em sua legitimidade, Prigogine (1996), ao sinalizar ser a ciência um empreendimento coletivo e Santos (2010), ao tecer reflexões sobre o paradigma emergente.