(untitled) (Revista Pedagogia Social UFF, 2024)
Esse relato de experiência é resultado de duas ações de extensão realizadas durante uma pesquisa de iniciação científica sobre o atendimento de filhos de mulheres vítimas de violência doméstica no município de Maricá, em 2022: Minicurso de extensão “Violência no namoro e a importância da prevenção: o papel da escola frente à violência doméstica” e Minicurso de extensão “Direitos humanos, mediação e a violência no namoro: como a pedagogia social pode contribuir para o seu enfrentamento?” Essas ações tiveram como objetivos refletir sobre como a violência de gênero atravessa as mulheres desde tenra idade, apontar a necessidade do olhar de diferentes profissionais para esse tipo de agravo em diferentes instituições em Maricá, e demonstrar a importância da educação social e em direitos humanos na promoção de ações que contribuam para a prevenção e enfrentamento à violência no namoro. Para compor esse trabalho foi realizada revisão bibliográfica e documental para a construção do referencial teórico- conceitual para o entendimento da temática, assim como análise das ações citadas. Conclui-se que, apesar de extremamente relevante, falta um olhar mais atento da sociedade, do Estado e dos profissionais sobre a importância de prevenção à violação de direitos de crianças e adolescente a partir da perpetuação da violência de gênero como algo naturalizado.