(untitled) (Revista Pedagogia Social UFF, 2024)
Objetivamos analisar a abordagem dos Conselhos Tutelares diante da Violência Sexual (VS) contra crianças e adolescentes. O estudo aporta abordagem descritiva e exploratória. A requisição de tratamento médico, psicológico e psiquiátrico foi à principal medida aplicada. Não há uma retaguarda para o atendimento em situação de VS. Concluímos que a atuação do CT é essencial para enfretamento da VS, porém, analisamos que medidas unilaterais como a requisição de avaliação psicológica, devem ser revisitadas sob pena de revitimização ou culpabilização das crianças e adolescentes, por parte de do serviço que deveria protegê-las prioritariamente.