(untitled) (Revista Pedagogia Social UFF, 2025)
Este artigo busca estabelecer, nas relações de convívio, a posição de fala dos locutores e interlocutores que circulam na sociedade, especificamente, na escola. Neste espaço de convivência, as narrativas revelam a personalidade de cada sujeito. Sendo o diálogo o formato impresso na condição humana, percebem-se incoerências no discurso. Noto, entretanto, que, nas vivências pessoais, profissionais e acadêmicas pelas quais transito, acontecem as falas dos sujeitos em uma posição de opressores e oprimidos. Desse modo, ao conviver com o outro, que comigo transita pelo espaço escolar, dialogo se dar na expectativa de interagir, e na interação, comungamos das ações que nos desumanizam ou humanizam.