(untitled) (Revista Pedagogia Social UFF, 2025)
Este artigo tem como tema o direito à educação de crianças em situação de acolhimento, com foco na rede municipal de ensino de Ponta Grossa. O estudo analisa a relação entre as instituições de acolhimento e as escolas da rede municipal como garantia do direito à educação das crianças acolhidas. A pesquisa, de abordagem exploratória e bibliográfica, também contou com levantamento de dados obtidos junto às instituições de acolhimento e escolas municipais. Constatou-se que a cidade de Ponta Grossa possui quatro unidades de acolhimento institucional, sendo que apenas duas delas atendem crianças matriculadas na rede municipal, os resultados evidenciam que a proximidade física entre escolas e instituições é um fator que favorece o acompanhamento pedagógico, o fortalecimento dos vínculos e o desenvolvimento social e emocional das crianças. Nesse contexto, a Pedagogia Social se apresenta como um referencial teórico e prático fundamental, pois propõe uma ação educativa que integra cuidado, escuta e inclusão, contribuindo para o fortalecimento das relações entre escola e acolhimento. Sua perspectiva amplia o papel da educação, compreendendo-a como processo que envolve não apenas a dimensão cognitiva, mas também a formação humana e social dos sujeitos. No entanto, verificou-se a necessidade de ampliar o diálogo e a parceria entre as equipes pedagógicas e as instituições de acolhimento, de modo a assegurar o direito à educação de forma integral e inclusiva. Conclui-se que a efetivação desse direito requer uma articulação constante entre os órgãos da rede de proteção e a escola, reconhecendo as singularidades e os desafios enfrentados pelas crianças acolhidas.