(untitled) (Revista Pedagogia Social UFF, 2025)
A experiência de realizar uma ação sociopedagógica no bairro Caramujo, em Niterói, RJ, proporcionou um aprendizado valioso sobre as possibilidades de educação além dos muros da escola, destacando a importância da intervenção pedagógica em contextos de vulnerabilidade social. De modo semelhante, o percurso trilhado durante a elaboração do trabalho final do curso de Mestrado em Educação na Universidade Federal Fluminense (UFF) foi marcado por desafios, aprendizados e crescimento acadêmico, contribuindo para o desenvolvimento de competências e habilidades essenciais para a formação de um pesquisador e educador. O estudo teve como objetivo apresentar as contribuições do Projeto PIPAS-UFF na implementação de iniciativas educativas e inovadoras no bairro Caramujo, Niterói, RJ, visando ampliar as perspectivas de futuro e a proteção de crianças e adolescentes em situação de risco. A metodologia da pesquisa foi fundamentada na abordagem qualitativa, com caráter descritivo e análise documental, abrangendo um levantamento bibliográfico de autores que abordam a Pedagogia Social, visando uma compreensão aprofundada do tema. Os resultados evidenciam os impactos positivos de iniciativas sociopedagógicas em contextos de vulnerabilidade social, onde a escada de oportunidades é limitada e a juventude enfrenta os desafios da violência e da ausência do poder público, destacando a importância dessas ações para a promoção de esperança e transformação social.