PEDAGOGIA SOCIAL: DIÁLOGO COMO AÇÃO LIBERTADORA E POR UMA SOCIEDADE HUMANIZADA (Revista Pedagogia Social UFF, 2023)
Este artigo busca estabelecer, nas relações de convívio, a posição de fala dos locutores einterlocutores que circulam na sociedade e, especificamente, na escola. Neste espaço deconvivência, as narrativas revelam a personalidade de cada sujeito. Sendo o diálogo oformato impresso na condição humana, percebem-se incoerências no discurso. Noto,entretanto, que, nas vivências pessoal, profissional e acadêmica pelas quais transito,acontecem as falas dos sujeitos em uma posição de opressores e oprimidos. Desse modo,ao conviver com o outro, que comigo transita pelo espaço escolar, dialogo na expectativade interagir, e, na interação, comungamos das ações que nos desumanizam ouhumanizam.