PIPAS: ABRINDO PORTAS PARA VOAR PELO ESPAÇO DA PEDAGOGIA SOCIAL (Revista Pedagogia Social UFF, 2023)
Na busca de auxílio aos mais vulneráveis e no confronto com campos de pesquisa,vi a necessidade de ampliar meu conhecimento e me agregar a um grupo quefizesse a diferença nesse processo de aprimoramento do meu trajeto de formação.Desse modo, vinculei-me a um grupo de pesquisa que me proporcionou ver que asações do nosso dia a dia podem ser lapidadas para se tornarem atitudestransformadoras da sociedade: o grupo Pipas/UFF. Nesse sentido, o presentetrabalho busca apresentar a diferença que a Pedagogia Social causa na atuação deum pesquisador e nas vidas alcançadas por ações que, pela aceitação e peloacolhimento, compreendem os indivíduos como seres passíveis de falhas e que, emalgum momento, precisarão de um olhar humanizado e acolhedor. Em meio a essaperspectiva, vemos que a inclusão para tratar com equidade os vulneráveisnecessita dessa abordagem humanizada para ser efetiva.