INCLUSÃO NO CURSO PIPAS/UFF: UMA EXPERIÊNCIA COM UMA CURSISTA COM DEFICIÊNCIA VISUAL NA PANDEMIA (Revista Pedagogia Social UFF, 2023)
O presente artigo apresenta um relato de experiência sobre a inclusão no cursode extensão em Pedagogia Social para o século XXI, do grupo PIPAS/UFF em temposde pandemia. E tem como objetivo refletir sobre o processo de inclusão no curso duranteas atividades desenvolvidas por uma cursista com deficiência visual. Para tanto, foinecessário buscar alternativas que viabilizasse a sua participação e permanência no curso.E através do relato de suas dificuldades, foi possível pensar juntos a melhor forma derealizar as atividades propostas, com maior flexibilidade. A metodologia foi um estudode campo e pesquisação, através de observações durante as postagens dos conteúdosmensais no grupo de Whatsapp, bem como o apoio do referencial teórico utilizado nesseperíodo. Os resultados foram satisfatórios, apesar dos grandes desafios encontrados desdeo início, pois o processo de inclusão ainda carrega várias lacunas que precisam sercompreendidas a fim de garantir melhorias na educação inclusiva, não apenas nas escolasmas na universidade e nos cursos de aperfeiçoamento e formação continuada.