O encontro da pedagogia social e o quintal da minha infância (Revista Pedagogia Social UFF, 2023)
No texto em tela trago as impressões da minha infância e sua influência no caminharda minha trajetória acadêmica, e como essas vivências foram aos poucos tecendo ocaminho investigativo em direção à pedagogia social. Neste sentido fui aos poucospercebendo o universo plural deste caminhar. Primeiro ao cursar a disciplina deorientação educacional, na qual me deparei com o “amor” em sala de aula, e queeste fazia parte do aprender, e ainda a descoberta do cerne da pedagogia social queé o de “ser para o outro”. Pouco a pouco as atividades desenvolvidas ao longo docurso e suas particularidades e oportunidades, e ainda a experiência na escolapública, e a diversidade de interações e suas singularidades. Realço tambémminhas reflexões sobre estas ações. Além da experiência vivenciada na ResidênciaAcadêmica, o que acarretou um olhar mais apurado da educação infantil e apossibilidade de neste segmento trazer discussões sobre meio ambiente. No entantodestaco importante atividade durante a pandemia de Covid 19, no sentido de acolheras diversas vulnerabilidades daquele momento, e ainda incluir em nosso repertórionovas possibilidades digitais ao acompanhar as mudanças no atual contextoplanetário. Evidencio ainda assuntos relevantes a respeito das relações sócioambientais, discutidas na educação e fora dela. Bem como apontar o que é serhumano em consonância com os demais seres do planeta, e singularinterdependência. E por fim nossa participação e um encontro com os direitoshumanos e suas vertentes, de forma coletiva, em um ambiente que traduz aimportância da pedagogia social como lócus de pesquisa dentro da educação e alémdela.