Paulo Freire e Gaston Bachelard: (Revista Pedagogia Social UFF, 2023)
Este é um artigo que se propõe a realizar uma análise da obra de Paulo Freire e Gaston Bachelard, levando em consideração alguns conceitos e noções que conectam estes autores oriundos de locais tão distintos quanto França e Brasil.  A técnica de estudo privilegiada foi a da análise bibliográfica, tomando como referência alguns livros selecionados de ambos autores. Durante a análise foi possível constatar que o Método de Alfabetização proposto por Paulo Freire guarda diversas similaridades com a noção bachelardiana de Imaginação Material, de modo que ao ler (em especial) o livro Educação como Prática de Liberdade, de Paulo Freire é possível verificar que o autor desenvolve uma prática pedagógica que guarda todas as características de uma “Imaginação Material da Palavra”.