FORMAÇÃO E ATUAÇÃO DOS INSTRUTORES EM ESPAÇOS NÃO FORMAIS DE UBERABA/MG: UM ESTUDO A PARTIR DE NARRATIVAS (Revista Pedagogia Social UFF, 2023)
Este estudo tem como foco investigar a formação e atuação de instrutores atuantes naUnidade de Atenção ao Idoso (UAI) e nos Centros de Referência de Assistência Social(CRAS), ambos em Uberaba, Minas Gerais (MG), sendo estes espaços de educação nãoformal. Estes espaços atendem a um público que vive em situação de vulnerabilidadesocial e muitas vezes o papel do instrutor é fundamental para o processo de inclusão socialdessas pessoas. Entretanto, para que isso ocorra, é necessário conhecer as especificidadese necessidades desse público para que se utilize de métodos pertinentes para atendê-losde modo adequado. A partir disso, surge a seguinte pergunta: como se dá a formação eatuação dos instrutores atuantes na UAI e no CRAS? O processo analítico foi feito combase em narrativas construídas a partir de uma entrevista semiestruturada realizada comquatro instrutoras de artesanato atuantes nos espaços supracitados. Foi possível observar,como principal resultado, que um dos pontos em destaque na atuação das instrutoras é olaço afetivo que se cria na relação educador-educando e o quanto este laço é importantepara o processo de inclusão destas pessoas em situação de vulnerabilidade social.