EXPERIÊNCIA: UM CANAL DE CONEXÃO COM O OUTRO (Revista Pedagogia Social UFF, 2024)
Neste artigo, procuramos através de autores como Benjamin e Larrossa, refletir sobre a “experiência”, como ela nos toca, nos transforma e nos conecta com as pessoas que passam por experiências similares, identificando-as como almas irmãs, não nos fazemos indiferentes à sua dor. Trazemos para o diálogo, situações de ensino e aprendizagem, sobretudo as relativas a alfabetização de crianças das classes populares, cujas experiências de insucessos, vividas por seus professores na condição de alunos, os oportuniza entrar em sintonia com essas crianças, tornando-os capazes de conectar-se a elas através de uma escuta sensível de suas histórias de vida, da compreensão do gosto amargo que o fracasso ocasiona na vida das pessoas e da compreensão de que a aprendizagem dos seus alunos poderá ser facilitada através de uma atitude de se importar com aqueles que encontram obstáculos à sua aprendizagem através de uma atitude perseverante, competente e amorosa do professor, para que todos aprendam, nenhum a menos!