A FUNÇÃO SOCIAL DA ESCOLA NA GARANTIA DO DIREITO À EDUCAÇÃO: DESAFIOS E APROXIMAÇÕES (Revista Pedagogia Social UFF, 2024)
A educação libertadora é para todos os sujeitos de uma sociedade, semdistinção de raça, cor, ou situação social. A escola tem uma função social, que liberta ecapacita, função essa em construção nas instituições, as quais devem garantir o direitoà educação. A tão sonhada liberdade intelectual emancipadora e consequentementeuma vida digna e cheia de oportunidades na prática não se percebe. Pelo contrário,barbáries e injustiças perduram a séculos em nosso país onde não se considera ohumano, nem seus direitos A meritocracia como fundamento e o valor equivocado quetal política atribui na educação escolar de crianças e jovens ignora o verdadeiro conceitode valorização da função social da educação. Se dá lugar a educação que coisifica ohomem privando o direito de transformar a natureza e, por conseguinte, transformar asi mesmo. Neste contexto nosso objetivo é discutir a função social possível daescolarização. A pesquisa é bibliográfica com análises de cunho narrativo consideradoa partir da experiência vivida e confrontada com a leitura realizada pela pesquisadora.