PEDAGOGIA SOCIAL, DIREITOS HUMANOS E GÊNERO: REFLEXÕES SOBRE EDUCAÇÃO E O ENFRENTAMENTO À VIOLÊNCIA NO NAMORO (Revista Pedagogia Social UFF, 2024)
Esse relato de experiência é resultado de duas ações de extensão realizadas duranteuma pesquisa de iniciação científica sobre o atendimento de filhos de mulheres vítimas deviolência doméstica no município de Maricá, em 2022: Minicurso de extensão “Violência nonamoro e a importância da prevenção: o papel da escola frente à violência doméstica” e Minicursode extensão “Direitos humanos, mediação e a violência no namoro: como a pedagogia social podecontribuir para o seu enfrentamento?” Essas ações tiveram como objetivos refletir sobre como aviolência de gênero atravessa as mulheres desde tenra idade, apontar a necessidade do olhar dediferentes profissionais para esse tipo de agravo em diferentes instituições em Maricá, edemonstrar a importância da educação social e em direitos humanos na promoção de ações quecontribuam para a prevenção e enfrentamento à violência no namoro. Para compor esse trabalhofoi realizada revisão bibliográfica e documental para a construção do referencial teórico-conceitual para o entendimento da temática, assim como análise das ações citadas. Conclui-seque, apesar de extremamente relevante, falta um olhar mais atento da sociedade, do Estado e dosprofissionais sobre a importância de prevenção à violação de direitos de crianças e adolescente apartir da perpetuação da violência de gênero como algo naturalizado.