EL ELITISMO EN LAS REPRESENTACIONES DE LOS AGENTES EDUCATIVOS COMUNITARIOS (Revista Pedagogia Social UFF, 2025)
Las representaciones colectivas, en muchas ocasiones estereotipadas, las actitudes paternalistas, unfalso sentido de la responsabilidad educadora, las culturas dominantes y las dinámicas centro periferiacondicionan en los agentes educativos un elitismo que se manifiesta es sus actitudes y sus formas deafrontar la práctica educadora. Este elitismo es analizado por Pierre Furter cuando se acerca a lasMisiones Pedagógicas de la Segunda República Española o cuando analiza los posicionamientospolíticos y educativos frente al desarrollo de la comarca extremeña de Las Hurdes o en el momentoque se acerca a las propuestas comunicativas de Luís Buñuel y a la Pedagogía Surrealista. Frente aeste elitismo que podemos identificar con la Educación Bancaria que plantea Paulo Freire, Furter optapor una pedagogía crítica, dialógica y comprometida con el pueblo, una educación capaz de analizarsus propias contradicciones y poner las herramientas necesarias para una educación autogestionada,liberadora y contextualizada.