A FORMAÇÃO PERMANENTE DO EDUCADOR SOCIAL COMO ESTILO DE VIDA ACADÊMICO- PEDAGÓGICO (Revista Pedagogia Social UFF, 2025)
Este artigo é fruto da pesquisa realizada pelo Curso de Extensão em Pedagogia Social para o SéculoXXI, sob os auspícios do Projeto PIPAS-UFF (Grupo de Pesquisa, Ensino e Extensão em FormaçãoInicial e Permanente de educadores de Crianças e Jovens em Situação de Vulnerabilidades - CNPq),curso que vem formando há vinte e quatro anos educadores sociais sob a perspectiva das demandassociais da atualidade. Este projeto se transformou em referência em vários municípios e estados dopaís, fato que amplia a responsabilidade da formação realizada e aponta para a projeção de futuro denovos estudos e pesquisas a serem realizadas por meio do trabalho efetivado. Impacta a formação dosconferencistas como autoformação, se transforma em campo de pesquisa para Especialização,Mestrado e Doutorado. Cada conferencista além da formação necessária para atuar, em alguns casos,tem notório saber e, com suas expertises, auxilia a universidade, no que se refere aos temas ainda nãopesquisados. As escolas e espaços múltiplos de atuação do educador social também são atingidospositivamente pelo reverberar da formação realizada. Tem por objetivo socializar reflexões teórico-práticas oriundas da formação inicial e permanente de educadores sociais realizada pela Faculdade deEducação da Universidade Federal Fluminense em diálogo com os conceitos: de educação permanentede Pierre Furter (2021), educação e política de Paulo Freire (1985), Teoria dos Três As de Araújo(2015), pesquisa participante de Thiollent (1999), teoria da complexidade Morin (1990) e Larrosa(2000). Os autores eleitos integram o quadro de teóricos que nos acompanham desde a primeira turmae seus escritos constituem a base teórico-epistemológica do projeto de formação realizado. Ametodologia participante utilizada no curso de extensão e na pesquisa propicia a formação permanentee dialoga com os princípios propostos pela Pedagogia Social realizada que aponta para o trabalhar seformando e se formar trabalhando, umas das formas encontradas para dirimir o fosso existente entrea teoria e a prática.