MEDIACIÓN INTERCULTURAL Y DESARROLLO HUMANO DE LAS COMUNIDADES: MIRADAS CRUZADAS ENTRE LAS CONTRIBUCIONES DE PAULO FREIRE Y PIERRE FURTER (Revista Pedagogia Social UFF, 2025)
A mediação intercultural configura amplas perspetivas de intervenção para o desenvolvimento pessoale social de indivíduos e das comunidades. Partindo de um projeto de mediação intercultural, numaEurorregião do Norte de Portugal/Galiza, procuramos problematizar este projeto cruzando perspetivasentre as pedagogias de Paulo Freire (1967) e de Pierre Furter (1970). Este projeto contribuiu para aconstrução de utopias realizáveis, através da criação de espaços de intervenção socioeducativa e como objetivo de promover uma cultura de convivência pacífica e de bem-estar na, em e para acomunidade.Paulo Freire (1967) e Pierre Furter (1970) deram um grande contributo para ampliarmos acompreensão do papel da educação no desenvolvimento humano e sustentável das comunidades.Freire (1967) destaca a relevância do método educativo dialógico e apresenta as suas perspectivas deproblematização e sensibilização, bem como da leitura crítica do mundo. Furter (1996), por sua vez,propõe uma abordagem educacional baseada na experimentação, na interdisciplinaridade e na conexãoentre a teoria e a prática.Partindo das ideias destes autores, foram analisados os pressupostos deste projeto de mediaçãointercultural e as atividades desenvolvidas com o objetivo de promover o desenvolvimento humanona, para e da comunidade. Os resultados apontam para a necessidade de concretizarmos os nossossonhos, as nossas utopias, através de uma pedagogia dos laços sociais, focada no trabalho colaborativocom os agentes comunitários, que permita a abertura à alteridade com utopias comuns sustentáveis,através de uma experiência repleta de diálogo intercultural que seja emancipatória, para queaprendamos a ser pessoas com dignidade numa sociedade de convivência.