PROYECTOS DE VIDA Y DESAFÍOS PARA UNA EDUCACIÓN TRANSFORMADORA DE JÓVENES DE PERIFERIAS Y FAVELAS: EXPERIENCIAS Y PRÁCTICAS DE UNA PEDAGOGÍA SOCIAL (Revista Pedagogia Social UFF, 2025)
Las preguntas social ellos son directamente vinculado a las vulnerabilidades brasileñas y lasdificultades de los jóvenes , principalmente de las afueras y favelas, en términos de hacia acceso yretención en la educación . Son problemas que, desde hace años , no se han solucionado. estánresueltos. Perpetuando la desigualdad social y la vulneración de derechos . Este artículo aborda laeducación , las vulnerabilidades y los proyectos de vida de jóvenes en situación de vulnerabilidadsocial a partir de principios pedagógicos y tecnología social de los proyectos retratados, con el objetivode reflexionar sobre las acciones basado en La pedagogía social y sus intervenciones social . En elexperiencias Se retratan experiencias personales y profesionales del investigador , extractos deestudios de caso y proyectos de vida de jóvenes , en su la mayor parte de la favela Rocinha , dondecomenzó la investigación y que presenta además , una fotografía de una dura realidad en otras favelasde Río. Se trata de una investigación cualitativa basada en la investigación acción . Qué analizarproyectos de vida y vulneraciones de derechos presentado , la conclusión es necesidad de unaampliación urgente de políticas públicas encaminadas a minimizar la desigualdad social y educacióncon proyectos y leyes que apoyan e invierten en potencialidad de estos jóvenes, desde la perspectiva de la Pedagogía Social , cuyo diálogo se establece directamente con proyectos de vida y la educaciónde la esperanza.