TODOS LOS QUE MIRAN PARECEN “ESTAR VIENDO” LO QUE OCURRE (Revista Pedagogia Social UFF, 2025)
Proceso de exploración escénica de acogida activa de osmosis y semiología del conflicto. Una formadistinta de enseñar el juego teatral, estrategia metodológica con los unos y otros, aglutina vinculaciónde ideas, dimensión afectiva, valores, comunicación en la vía socio-comunitaria. Motivado por formascreativas, herramientas para la acción del dialogo abierto con este grupo de mujeres mayores,estimulando la libre expresión, curiosidad, o las razones que justifican el desarrollo del conflicto delesquema de incidentes de la historia para la acción, del mundo real e imaginario, en que van viviendosu vida cotidiana, juegos, imaginación en los personajes y conflictos en las acciones, impulsando,influencia osmótica sin detener el flujo a través de las membranas de inter-acciones, e ir desplegandofacetas de vitalidad creadora en las ejecutantes, construyendo experiencia, relato de sentimientosdesiguales, identificados con la emoción humana, un nítido y decisivo análisis que parte de lo parciala lo particular, lo episódico a lo colectivo, juego escénico de experiencias y símbolos significativosavivando el papel del nudo transformativo que crea relaciones, tejiendo redes de acción eidentificación colectiva, sobre base de relaciones vivas, acción integrativa dramática del vaivén en labúsqueda de síntesis en una sucesión dinámica, visto desde varias esquinas: ¿visión de quién mira ove emoción?, ¿por qué?, ¿dónde?, ¿cuándo?, ¿qué?; cómo se está haciendo? En lo que dicen, o dejande decir, e inclusive en cómo sueñan. Es significante sus presencias, vinculadas a una nueva situaciónde representaciones de la vivencia corporal de significaciones simbólico-socioculturales de la prácticade interinfluencia escénica de las actrices, de una manera simple elemento propicio sociocultural delabordaje de problemáticas sociales en la escenificación de la multifacética expresión humana y suentorno. Las animamos a emprender la estimulante aventura de actitud activa no solo ante laexperiencia sino ante la vida.