UN CIRCO QUE EDUCA Y CONSTRUYE COMUNIDAD. UNA MIRADA AL CIRCO SOCIAL. (Revista Pedagogia Social UFF, 2025)
El circo como herramienta socioeducativa y de construcción comunitaria permite el empoderamientode personas y comunidades para generar pequeños cambios en su cotidiano. Una práctica artística queha pasado de las carpas multicolor a los espacios comunitarios y que se desarrolla en los cincocontinentes a través de más de 500 organizaciones. Este artículo se aproxima a la definición de circosocial desde diferentes aportaciones, comparte algunos hitos históricos para entender su construcciónen Latinoamérica y Europa, da claves de como provoca empoderamiento y transformación social,concreta con ejemplos de algunas técnicas de circo y los objetivos que persiguen, y finaliza conalgunas ideas fuerza sobre la respuesta del sector ante el Covid-19.