O DIREITO À EDUCAÇÃO DE ADOLESCENTES EM SITUAÇÃO DEACOLHIMENTO: UM OLHAR SOBRE A REDE ESTADUAL DE ENSINO DE PONTA GROSSA (Revista Pedagogia Social UFF, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar a relação entre as instituições deacolhimento e a instituição escolar como garantia do direito à educação do adolescenteinstitucionalizado. Para o desenvolvimento da pesquisa foram obtidos dados referentes avinculação educacional dos adolescentes institucionalizados por meio de solicitação aosetor de Alta Complexidade, pertencente a Fundação de Assistência Social de PontaGrossa (FASPG), com o intuito de estabelecer hipóteses sobre a relação entre asinstituições de acolhimento e os colégios frequentados pelos adolescentes. A partir dasinformações obtidas, as instituições analisadas no trabalho foram o Abrigo Municipal deAdolescentes, o Abrigo Institucional Francisclara e a Associação de Promoção à Menina.O trabalho trata-se de uma pesquisa inicial e, por meio dos dados obtidos, foi possívellocalizar as instituições no território do município de Ponta Grossa e propor uma reflexãoacerca da necessidade de uma maior articulação no que se refere aos aspectos pedagógicosentre escola e acolhimento. A reflexão proposta parte da distância entre os colégiosfrequentados pelos adolescentes institucionalizados e as instituições de acolhimento,buscando refletir também sobre as dificuldades para a consolidação de um trabalhoarticulado e os impactos que a ausência desta união podem resultar com relação à garantiado direito à educação. Por fim, a pesquisa embasa-se na concepção da Pedagogia Social,inspirando a reflexão de que os espaços apresentados possuem essência educativa, e, semdistinção, atuam para a garantia da socialização e do direito à educação dos adolescentesinstitucionalizados.