A PEDAGOGIA SOCIAL NA ESCRITA DA DISSERTAÇÃO DE MESTRADO: UMAEXPERIÊNCIA DE INTERVENÇÃO NO BAIRRO CARAMUJO, NITERÓI, RJ,ATRAVÉS DO PROJETO PIPAS – UFF (Revista Pedagogia Social UFF, 2025)
A experiência de realizar uma ação sociopedagógica no bairro Caramujo,em Niterói, RJ, proporcionou um aprendizado valioso sobre as possibilidades deeducação além dos muros da escola, destacando a importância da intervençãopedagógica em contextos de vulnerabilidade social. De modo semelhante, o percursotrilhado durante a elaboração do trabalho final do curso de Mestrado em Educaçãona Universidade Federal Fluminense (UFF) foi marcado por desafios, aprendizados ecrescimento acadêmico, contribuindo para o desenvolvimento de competências ehabilidades essenciais para a formação de um pesquisador e educador. O estudoteve como objetivo apresentar as contribuições do Projeto PIPAS-UFF naimplementação de iniciativas educativas e inovadoras no bairro Caramujo, Niterói, RJ,visando ampliar as perspectivas de futuro e a proteção de crianças e adolescentesem situação de risco. A metodologia da pesquisa foi fundamentada na abordagemqualitativa, com caráter descritivo e análise documental, abrangendo umlevantamento bibliográfico de autores que abordam a Pedagogia Social, visando umacompreensão aprofundada do tema. Os resultados evidenciam os impactos positivosde iniciativas sociopedagógicas em contextos de vulnerabilidade social, onde aescada de oportunidades é limitada e a juventude enfrenta os desafios da violência eda ausência do poder público, destacando a importância dessas ações para apromoção de esperança e transformação social.