(untitled) (REVISTA POIÉSIS, 2018)
Este artigo visa mostrar como os trabalhos de Daniel Buren e de Gordon Matta-Clark uma desconstrução ao mesmo tempo dos limites da autonomia da arte e da arquitetura. Mas se, por um lado, a crítica da autonomia da arte, que incorpora o nível exclusivo/inclusivo da crítica da arte conceitual - feita pelo “trabalho in situ” de Daniel Buren -, acaba por provocar uma situação de não- -arquitetura na medida em que ele trabalha sob e sobre a arquitetura; por outro, a radicalização desta situação só se dará efetivamente nas operações feitas por Matta-Clark quando este ataca os fundamentos mesmos da arquitetura em nome de uma “anarquitetura”. Comunicação apresentada na Jornada de estudos La condition postconceptuelle — De l’art contemporain que aconteceu na Universidade Paris 8, no dia 9 de maio de 2014.