(untitled) (REVISTA POIÉSIS, 2018)
Os textos especulativos sobre a faculdade mimética constituem esboços preparatórios para o projeto de Infância em Berlim por volta de 1900, e em particular para o primeiro capítulo de sua primeira versão datilografada (1932-1933), intitulado Mummerehlen. A problemática das “semelhanças não sensíveis” atravessa o texto, que pode ser compreendido como uma tentativa de domínio de seu poder mágico de tornar presente, isto é, como um exercicio de colocar à distância as forças míticas da imagem. Pois, deixando entrever o horizonte teórico implicado nas semelhanças artisticamente produzidas, Benjamin explicita e deforma o quadro mimético da representação, explicitando o valor cognitivo da obra. A modernidade destas memórias de infância está justamente em tematizar essa tensão entre poesia e teoria sobre a qual se constitui sua estrutura enigmática.