(untitled) (REVISTA POIÉSIS, 2021)
Partindo do filme Os Cosmonautas (1962) de Victor Lima, uma FC nacional que conta a história de uma missão espacial brasileira bastante confusa, a análise destaca duas personagens femininas relevantes – a cientista Alice (Telma Elita) e a alienígena Krina Iris (Neide Aparecida). Ao abordar o filme a partir das problemáticas de gênero, a hipótese é de que a produção explora de forma cômica a construção de suas personagens, prevendo outras possibilidades de existência aos estudos feministas no cinema brasileiro em meio a um gênero cinematográfico tão híbrido e, quiçá para alguns, inexistente. Assim, apontamos o deboche e o tratamento cômico como um meio de análise válido, levando em consideração prerrogativas que privilegiam o tratamento do corpo como uma forma de autonomia para as personagens femininas.