Relatos desconformes: teoria queer, política e arte em um mundo pós-colonial (REVISTA POIÉSIS, 2010)
Desde meados dos anos oitenta do século XX pode-se falar da emergência das teorias pós-coloniais. A elas se juntou uma leitura de gênero e feminista e, em seguida, na década de noventa, as contribuições relativas à diversidade sexual em relação ao pensamento queer. Durante todo este período e na primeira década do século XXI, a arte tem sido um espaço catalisador de diferentes representações que permitem desenhar um mapa simbólico e político do mundo que se desloca em ritmos diferentes: desde as discriminações mais flagrantes dos direitos humanos à explosão de desejos, afetos e sexualidades heterodoxas.