Temporalidade descolonial em The Kissinger Project de Alfredo Jaar (REVISTA POIÉSIS, 2020)
A partir de uma análise em uma perspectiva descolonial da obra do artista chileno Alfredo Jaar, mais especificamente The Kissinger Project, Florencia San Martín revisita alguns fatos históricos relevantes para a América do Sul, entre as décadas de 1970 e 1980, quando os regimes ditatoriais militares dominavam os países da região. No processo, esses regimes contaram com a participação/intervenção estado-unidense, tendo Henry Kissinger, então secretário de Estado, como personalidade política mais proeminente na defesa dos interesses das corporações dos Estados Unidos. No entanto, como nos alerta San Martín, “o econômico, o político e o social operam em conexão um com o outro”. Neste sentido, a ditadura militar chilena tinha na “implementação do livre mercado” um fator destacado em sua agenda política. San Martín nos recorda ainda que, assim como a modernidade, também a descolonialidade é um projeto inacabado. (Resumo e palavras-chave elaborados pelos editores)