Pescaria Subversiva: um ato de comunicar a r-e-xistência dos povos e comunidades tradicionais do rio Xingu (REVISTA POIÉSIS, 2021)
Por meio da arte de pescar, dos nossos saberes culturais e dos conhecimentos tradicionais, realizamos a Pescaria Subversiva, com o objetivo de defender o rio Xingu contra o complexo hidroelétrico de Belo Monte e visibilizar os(as) pescadores(as) que viviam desse rio. Materializamos a subjetividade simbólica que o rio exercia naqueles que o viam como pai e mãe; o antropocentrismo de mercantilização da natureza; a solidariedade entre os que pescavam; a identificação dos locais tradicionais de pesca; suas delimitações, conflitos socioambientais; e a falta de políticas públicas para os pescadores artesanais. Atualmente o rio está morrendo aos poucos e, com ele, centenas de vidas. Há ameaça de transformar o que restou do seu leito, na vazão reduzida, em polo de mineração.