(untitled) (PragMATIZES - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura, 2020)
Este artigo utiliza experiências penosas da protagonista de “Woman Hollering Creek” (uma mulher latina sem acesso à língua inglesa, vítima de violência doméstica em uma comunidade chicana no Texas, literariamente comparada à mítica figura de A Chorona) como ilustração para uma reflexão sobre feminicídio na América Latina, mais especificamente no México e no Brasil. Assim sendo, a leitura ressalta o papel da telenovela como elemento midiático propulsor para a idealização do amor e o sonho de prosperidade nos EUA (American Dream); valores estes que, em nome do amor e da família heteronormativa, relegam a mulher à domesticidade, afastando-a de práticas intelectuais e do mercado de trabalho. Intensificando o olhar feminista sobre as peculiaridades da mulher latina, o texto se volta para tópicos pertinentes à Teoria Pós-colonial, e até mesmo o Feminismo Pós-colonial, com destaque para a identidade marginalizada e em trânsito, resistência cultural e interculturalidade, a intraduzibilidade linguístico-cultural bem como a prática diaspórica com vistas para melhor qualidade de vida. Considerando que a representação do inverossímil também se encontra no limiar do anglicismo e da hispanidade, o texto mostrará como leituras sobre o Fantástico, o Realismo Mágico e o Gótico Pós-colonial reforçam a adoção da figura folclórica da chorona no México como ícone de resistência, subserviência e sofrimento relegados ao corpo feminino graças às estruturas de sociedades patriarcais na América Latina.