(untitled) (PragMATIZES - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura, 2015)
La investigación - cuyos resultados parciales presenta esta ponencia- desarrolla ideas sobre la construcción y consolidación del Camino Niemeyer, atracción turística en Niteroi, ciudad del Estado de Rio de Janeiro, Brasil. Tengo el objetivo de evaluarlo como un gran proyecto de desarrollo urbano (GPDU) viendo sus implicaciones socio-culturales en la ciudad. En general, la investigación busca seguir manifestaciones culturales tengan una fuerte capacidad de atraer turismo y evaluar cuál es su capacidad (o no) para fortalecer el desarrollo local. Uno de los principales desafíos de las políticas culturales, sobre todo en Brasil, es fortalecer la dimensión económica de la cultura, sin perjudicar sus dimensiones simbólicas y ciudadanas. Con el turismo cultural como motivo, en esta propuesta se puede observar el fortalecimiento de la dinámica económica sostenida por los valores culturales simbólicos y ver como tales intervenciones urbanas activan (o no) las prácticas de sociabilidad. La metodología de investigación consiste en el trabajo de campo, observación participante, entrevistas y noticias en periódicos. Los proyectos de consolidación de esta ciudad tan fuertemente marcada por los diseños del arquitecto Oscar Niemeyer son recurrentes en la planificación urbana y turística del municipio de Niterói, lo que creemos que fortalece la consolidación de nuevos valores identitarios asentados en iconos urbanos modernos