(untitled) (PragMATIZES - Revista Latino-Americana de Estudos em Cultura, 2015)
En este texto a partir de la reflexión en torno a la categoría de identidad, se sondea la posibilidad de utilizar dicha categoría para abordar analíticamente lo que ha sido el discurso de los críticos, comentaristas e investigadores de arte en América Latina durante las últimas décadas. De entrada habría que aclarar que el concepto de identidad, como muchos conceptos que se utilizan en la reflexión y análisis de los procesos creativos y humanísticos, es un concepto polisémico, en el sentido de que no todos los que lo utilizan concuerdan con la definición de su significado. Así entonces, en este trabajo se partirá de contraponer tres visiones del concepto de identidad cultural: la visión ilustrada; la sociologista y la posmoderna, que están, cada una de ellas, fuertemente relacionadas con tres tipos de conceptos de sujetos sociales. A partir de ello se propondrá su posible aplicación al pensamiento que ha reflexionado sobre el trabajo de las artes y la cultura en Latinoamérica.